Как распознать фальшивые купюры
Самым распространённым видом подделки считается печать денежных знаков на цветном принтере. Главный отличительный признак - печать точечная, т.е. видны точки, или т.н. пикселы. После того как купюра готова, фальшивомонетчики дополняют её необходимыми элементами «декора» - рисуют красками водяные знаки, вклеивают с помощью фольги защитную нить, имитируют защитные волокна и так далее. Всё зависит от их фантазии и возможностей.
Подавляющее большинство выявленных фальшивых купюр были номиналом 1000 рублей. Как показывает практика, именно 1000 рублевые купюры становятся наиболее привлекательными для подделки.
По данным ЦБ, в 2009 году число выявленных фальшивых купюр в стране по сравнению с 2008 годом выросло на 15,6%. А в 2008 году - на 23% больше по сравнению с 2007-м.
Количество изъятых фальшивок номиналом в 1000 руб. неуклонно растёт и составило от общего числа поддельных купюр в 2009 году 97%. Тогда как в 2008 году доля бумажек, похожих на тысячную купюру, составила 95%, в 2007 году - 92%, а в 2006-м - 88%.
Около 60% фальшивок выявляется в Центральном федеральном округе.
Как проверить подлинность банкноты
Наиболее просто выявить поддельную банкноту, если рядом с сомнительной купюрой положить настоящую.
Поскольку подавляющее большинство подделок - это 1000 рублевые купюры, вот несколько простых способов проверки этой банкноты невооружённым глазом:
1. Защитная нить - должна быть серебристая, блестящая, образует как бы пунктирную линию (1 на рис.вверху), сверху на неё должна находить зелёная сеточка цифры «1» от «1000» в изображении номинала (см. рис. справа), в фальшивых банкнотах наоборот - нить идёт поверх цифры.
2. Герб Ярославля с медведем (2 на рис.вверху) - при наклоне купюры герб меняет цвет с малинового на зелёный (см. рис. слева).
3. Текст «Билет Банка России» и метка для людей с ослабленным зрением (3 на рис.вверху) имеют рельеф, воспринимаемый на ощупь, и должны ощущаться как выпуклые.
4. На однотонном поле, слева от изображения памятника Ярославу Мудрому (4 на рис.вверху), при наклоне банкноты должны проявляться радужные полосы.
5. Водяные знаки на полях - на просвет должны быть видны: на узком поле – номинал банкноты (1000), а на широком – фрагмент изображения (голова памятника Ярославу Мудрому), у которого переходы от светлого к тёмному более плавные, размытые, в отличие от фальшивки, где границы более чёткие.
6. Микроперфорация под гербом - сделана в виде числа 1000; её дырочки на просвет должны быть ровными и одинаковыми, а на ощупь микроперфорация будет гладкой с обеих сторон; а если подделка, то можно почувствовать шероховатость с одной стороны. Дело в том, что фальшивомонетчики делают перфорацию при помощи штампа из иголочек, а на настоящих деньгах её делают лазером.
Советы специалиста
в видеоролике «Как распознать поддельную купюру»
Для справки
При необходимости проверить подлинность купюры, можно обращаться в любой банк - ни один банк не вправе вам отказать, т.к. приём на экспертизу денежных знаков обязателен для всех кредитных организаций, осуществляющих кассовые операции с наличной валютой. Делается это бесплатно в соответствии с нормативным актом Банка России.
Сомнительные купюры принимаются банком по заявлению и описи. В заявлении указываются фамилия, имя, отчество, адрес, общая сумма денежных знаков, способ получения суммы сдаваемых на экспертизу дензнаков в случае признания их платёжеспособными, дата и подпись клиента. В описи также указываются сумма сдаваемых дензнаков, их реквизиты, дата и подпись клиента.
Проведение экспертизы занимает не менее семи рабочих дней.
Если в результате проведённой экспертизы установлено, что денежный знак является поддельным, то он не возвращается клиенту, а передается в территориальные органы внутренних дел.
Ещё статьи о деньгах:
Купюры, обязательные к приёму
Прикольные деньги
Фальшивые пятитысячные купюры.
Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, реклама и гиперссылки.
Пространные комментарии, выходящие за рамки конкретной статьи (флуд) и засоряющие обсуждение, будут удаляться или сокращаться. Их авторам предлагается присылать своё мнение в виде отдельных статей, заметок.