* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

25 февраля

Байгазова Елена



4 марта

Анисимов Виктор Ефимович


8 марта

Рыжкова Юлия



10 марта

Трущинская Алина



11 марта

Киреева Тамара Михайловна


21 марта

Перов Никита



22 марта

Вирютина Лиля



22 марта

Зенин Алексей



30 марта

Гончаров Алексей Владимирович




Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Наряды для кукол
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ

Йо-йо

Йо-йо - начинаем играть


Советы при покупке

Запомните самое главное правило при покупке первого йо-йо! Не существует йо-йо, подходящего абсолютно для всех стилей игры!

Выбирая йо-йо нужно учитывать множество технических параметров модели, влияющих на поведение йо-йо при игре, таких как:

  • Форма йо-йо
  • Вес
  • Размеры
  • Тормозная система
  • Ширина гэпа
  • Размер подшипника
  • Материал, из которого изготовлено йо-йо

Сейчас многие считают, что лучше сразу взять дорогое цельнометаллическое йо-йо нежели пластиковое. Дескать, на таком йо-йо проще учиться играть, да и все равно рано или поздно придется брать дорогое йо-йо. Это не правда, на таком йо-йо проще делать некоторые трюки, но по-настоящему же научится играть, вам не поможет ни одно йо-йо. К тому же в процессе обучения никто не обходится без ударов йо-йо об асфальт или другие абразивные поверхности, что может принести повреждения вашей йо-йо (от сколов и царапин на поверхности йо-йо до вибраций при вращении, и уменьшении времени слипа). Поэтому стоит всё же обратить своё внимание на недорогие пластиковые модели йо-йо, ассортимент которых довольно широк и разнообразен.

Начать свой выбор стоит из своих потребностей и предпочтений. В зависимости от ваших вкусов вы выбираете то йо-йо, которое удобно лежит в руке, удовлетворяет вас своим весом и, конечно же, нравится вам своим дизайном. Но не забывайте про такие важные элементы, как Тормозная система и Подшипник. От этих характеристик зависит ваша игра.

Основные современные стили игры с йо-йо

Лупинг

Лупинг (0A, 2A) (англ. loop — петля) — стиль игры, при котором игрок движениями руки направляет йо-йо по эллиптической траектории вокруг руки; основной задачей выполнения трюков «лупинга» является их продолжительное выполнение без возврата йо-йо в руку. Йо-йо для выполнения трюков «лупинга» могут быть стандартной или модифицированной формы (обода в виде плоских дисков). В соревнованиях этот стиль кодируется как 0A или 2A, если используется одна или две йо-йо соответственно.

Стринг

Стринг (1A) (англ. string — верёвка, нить) — стиль игры, основанный на выполнении трюков во время «слипа».

Основные категории стринг-трюков

Многие движения, часто повторяющиеся в различных стринг-трюках систематизированы. Далее описаны самые распространённые категории стринг-трюков:

Маунты (англ. mount — опора, подставка) — верёвка обматывается вокруг пальцев, после чего на один из полученных отрезков ловится йо-йо. Простейшим «маунтом» является «трапеция» — после броска вбок йо-йо делает оборот вокруг пальца руки, не делавшей бросок («свободной руки») и приземляется на верёвку. В йойоинге маунтами называются позиции, из которых выполняются трюки.

Ласерейшены (англ. laceration — разрыв, рваная рана) — после броска в сторону йо-йо оставляют висеть свободно, после чего йо-йо подкидывают, пропускают под ним верёвку и ловят в «маунт». Категория названа «в честь» трюка Laceration, где именно таким образом йо-йо ловилось на «трапецию».

Хопы (англ. hop — прыжок) — после выполнения «маунта» игрок резко увеличивает натяжение верёвки (в редких случаях — придавая импульс своим телом, однако такое выполнение «хопа» считается неверным), заставляя йо-йо подлететь, после чего его ловят либо на тот же, либо на другой отрезок верёвки, задействованный в «маунте». Классический пример — Eli Hops — хопы с «трапеции».

Випы (англ. whip — кнут, удар кнутом) — игрок захватывает в каком-либо месте верёвку, после чего подкручивающим движением забрасывает получившуюся петлю на йо-йо. Практически единственный тип трюков, представители которого пригодны к исполнению одной рукой.

Суисайды (англ. suicide — самоубийство) — йо-йо ловится в «маунт», после чего йо-йо бросается вокруг руки, сделавшей бросок с одновременным скидыванием петель с руки, не делавшей бросок, а затем ловится в тот же либо изменённый «маунт». Категория получила название от трюка Suicide, где данное бросание совершается с «трапеции».

Слэки (англ. slack — провисшая верёвка) — после «маунта» какая-либо часть верёвки захватывается, после чего йо-йо и получившаяся петля бросаются вокруг места захвата.

Хуки (англ. hook — крючок) — подвид «ласерейшенов», требующий также техники «слэк». Петля оборачивается вокруг пальца, одновременно зацепляя йо-йо. Основной трюк — Hidemasa Hook.

Гринды (или грайнды) (англ. grind — скрежет) — название этого вида трюков взято из современных экстремальных видов спорта, когда спортсмен скользит на скейте, BMXи т. п. по грани препятствия, при этом издается характерный скрежет. В йо-йо скрежетать так характерно, конечно, нечему, однако название закрепилось за этим видом трюков. Во время выполнения трюков «гринд» йо-йо «стоит» на руке, пальце, при этом оставаясь в вертикальном положении и продолжая вращение. Разновидностью трюков «гринд» являются так называемые «тамб-гринды» (англ. thumb — большой палец), при которых йо-йо вращается на большом пальце руки, вставленном в пространство под ободом йо-йо. Для успешного выполнения трюков «гринд» требуется йо-йо с матовой («сатинированой») поверхностью для уменьшения трения о поверхность руки/пальца. Для выполнения «тамб-гриндов», в свою очередь, требуется небольшая канавка под ободом йо-йо.

Чопстики (англ. chopsticks — палочки для еды) — выполнение этих трюков похоже на «маунты», но заключается в бросании и ловле йо-йо на верёвки между пальцами одной руки. Этот вид трюков достаточно сложен и если вы не пианист, то учиться технике «чопстик» проще на небольших йо-йо. Однако игроки, хорошо владеющие техникой этих трюков, могут выполнять их на йо-йо практически любого диаметра.

Стиль «стринг» так же делится на «фронт-стайл», когда трюки выполняются после броска перед собой, и «сайд-стайл», когда йо-йо бросается вбок, параллельно телу. Задачей игры в стиле «стринг» является выполнение трюка или связки трюков с последующим возвращением йо-йо в руку. Йо-йо для стринг трюков имеют широкую форму: бабочки, Н-формы, формы «стелс». «Дабл стринг» — стринг, в котором используется два йо-йо, намного сложнее стинга и лупинга.

Фрихэнд (5A) (англ. free hand — свободная рука) — стиль игры, схожий со стилем «стринг», но имеющий более широкие возможности исполнения трюков за счёт того, что верёвка не крепится к руке. Вместо этого к верёвке привязан противовес в виде небольшого шарика, кубика или фигурки, который держится в руке. Йо-йо для стиля «фрихенд» не имеет специальной формы, используется йо-йо для стиля «стринг». В трюках этого стиля много бросков как противовеса, так и самого йо-йо вокруг какой-либо оси. Потеря контроля может привести к выпадению йо-йо и противовеса из рук, поэтому обычно для этого стиля используют пластиковые йо-йо, так как металлические более чувствительны к падениям.

Оффстринг (4A) (англ. offstring — вне верёвки) — стиль игры, в котором ось йо-йо не крепится к верёвке. Для трюков этого стиля обычно используются большие йо-йо, облегчающие ловлю на верёвку, однако достаточно тренированный игрок может играть в этом стиле практически любым йо-йо.

Часть трюков с йо-йо перешла к игрушке Astrojax — трём шарикам на верёвочке, постепенно набирающей популярность во всех странах мира.


Обновлено (24.03.2012 19:51)

 

Чёртик на веревочке


Йо-йоМногие мои друзья-одноклассники увлеклись известной игрушкой «ЙО-ЙО». Мне стало интересно, что это за игра и откуда родом. Оказалось, что это одна из древних игрушек. На земле существует много версий относительно рода «йо-йо».

Важно!

На многих сайтах, посвящённых йо-йо, содержится большое количество не только неточностей, но и сведений, не имеющих подтверждения в исторических документах, т.е. попросту ложных.

Например, на сайтах yotoys.ru, class-fizika.narod.ru/9_posmotri.htm и многих других, утверждается, что в пьесе Бомарше «Женитьба Фигаро» есть сцена, где раздражённый Фигаро передает свои эмоции не словами, а игрой в lemigrette! Что-то в книге такой сцены я не нашёл. Также не найдено подтверждений, что «с игрушкой были замечены Луи XVII и сам Наполеон».

Что такое йо-йо

Самое древнее описание - игрушка из двух одинаковых по размеру и весу дисков, скрепленных осью (катушка) и привязанной к ней верёвки. Йо-йо этого типа работает по принципу маятника Максвелла, оно раскручивается по верёвке в одну сторону и возвращается обратно, закручиваясь в другую, и так, пока не остановится.

Йо-йоОснова йо-йо - механическая инерционность вращения катушки и её взаимодействия с верёвкой. При броске йо-йо верёвка разматывается, а достигнув конца верёвки, йо-йо начинает свой возврат по ней в руку играющего. Поскольку йо-йо быстро вращается, возникает гироскопическая стабилизация её оси вращения, которая даёт возможность игроку выполнять ряд трюков.

Конструкция йо-йо

Раньше йо-йо делались из цельного куска дерева (сейчас их делают для истинных коллекционеров) или из глины. По древнегреческим описаниям, йо-йо делались из дерева, металла, или окрашенной терракоты (обожжённой глины).

В настоящее время йо-йо изготавливают из пластика или различных металлов, алюминиевых сплавов (йо-йо high-end класса). Также существуют комбинированные йо-йо - пластиковый корпус с металлическими ободками.

Йо-йоСовременные йо-йо имеют подшипник для увеличения времени «слипа» (состояние «слипа» (от англ. to sleep — спать), в котором игрушка некоторое время вращается на конце размотанной верёвки), а также разнообразные формы половинок, системы тормозов и способов производства самих верёвок.

Существует даже конструкция йо-йо со встроенными светодиодами (лампочками) и батарейками. Боковые съёмные крышки сделаны из разноцветного прозрачного пластика. Когда йо-йо разматывается, под действием центростремительной силы замыкается пружинный контакт, и лампочки загораются. В конце цикла, когда игрушка вернулась в руку и перестала вращаться, контакт размыкается и лампочки гаснут. В темноте это представляет собой очень красивое зрелище.

Самой большой игрушкой считается йо-йо диаметром 3,17 м и весом 407 кг. Она была спроектирована Дж.Н.Николсом и изготовлена студентами Стокпортского колледжа. 1 августа 1993 года она была подвешена к подъёмному крану в Уитен-шоу (Большой Манчестер, Великобритания) и сброшена вниз с высоты 57,5 м. Гигантская игрушка подпрыгнула почти 4 раза.

Йо-йо в древности

Йо-йо

Самые ранние сохранившиеся йо-йо относится к 500 г. до н.э. Они были сделаны из терракотовых дисков, а верёвка из кожи. На греческой вазе, хранящейся в Берлинском Antikensammlung, и датируемой ок. 440 г. до н.э., изображён мальчик с такой игрушкой.

Йо-йо тогда делались из дерева, металла, или окрашенной терракоты (обожжённой глины). Поскольку в Древней Греции почитание богов было культом, то терракотовые диски использовались для торжественного подношения богам юношами, достигшими совершеннолетия, а для игры использовали диски из других материалов.

Йо-йоМногие авторитетные источники сошлись во мнении, что «yo-yo» было Тагальским словом (одного из основных языков Республики Филиппины), означающим примерно «пришёл-пришёл» или «возврат».

А вот по поводу версии, что йо-йо использовался как оружие в Филиппинах, нет единого мнения. А Lucky Meisenheimer, автор Справочника коллекционеров «Yo-Yos - История и Величины», называет эту версию популярной, но сфабрикованной.

А  как игрушка, йо-йо в средние века действительно была распространена и в Филиппинах, и в Индии. На сохранившемся рисунке 1770 г. изображена женщина с йо-йо, подпись гласит «Дама с йо-йо, Северная Индия (примерно, современный Раджастхан), акварель, золото, бумага».

Йо-йоВ то время Ост-Индская компания активно поставляла товары в Европу и, в первую очередь, в Англию. Поэтому нет ничего удивительного, что йо-йо попало на Европейский континент.

В Европе йо-йо появилось в середине XVIII в. и получила название «банделоре» (bandelore). Эта игрушка вошла в моду среди французской знати. На иллюстрации 1791 года видно, как женщина играет с йо-йо. Тогда йо-йо делали из слоновой кости, серебра и украшали драгоценными камнями. А когда часть французской знати, спасаясь от революционного террора, осела в России, игрушка получила название «эмигрет» (l`emigrette), от слова «эмиграция».

Рождение современного йо-йо

Датой рождения современного йо-йо считается 1866 год, когда в Цинциннати, штат Огайо, США, предприимчивые американцы Джеймс Л. Хейвен (James L. Haven) и Чарльз Хетрик (Charles Hettrich) получили патент № 59745 на «изобретение конструкции игрушки, широко известной как банделоре».

Йо-йоИ до начала ХХ века в конструкции не происходило каких-либо существенных изменений.

Развитие йо-йо

В начале XX века филиппинский иммигрант Педро Флорес дал йо-йо второе рождение. Приехав в США, он решил разбогатеть, наладив производство и продажу йо-йо. В 1920 г. он немного модифицировал йо-йо, не привязывая верёвку к оси, а сделав петлю на ней. Благодаря этому стало возможно отправлять йо-йо в состояние «слипа». С этого момента к принципу маятника Максвелла в работе добавляется принцип работы гироскопа. Йо-йо начинает своё развитие, как skilltoy.

Стали возможны стили игры с активным взаимодействием йо-йо с верёвкой, — иные, нежели в классическом «лупинге» (англ. looping — ведение циклов) — технике, основанной на множественных и частых выбросах йо-йо.

После того, как йо-йо бросают, оно не возвращается в руку, а «спит» на конце верёвки, что позволяет делать с ним трюки, пока оно вращается, в конце его можно поддёрнуть, и верёвка, ослабнув, наматывается на ось и возвращает йо-йо в руку. С тех пор, как появились такие йо-йо, появляется и новый термин, которой определяет игру с йо-йо — йо-йоинг (или йоинг).

Было придумано много трюков с такими йо-йо с петелькой, и их эпоха длилась вплоть до 1990-х годов, когда в их конструкции была совершена ещё одна революция.

Новая школа

С 1990 г. на ось йо-йо начали ставить подшипник, что позволило значительно увеличить время, в течение которого йо-йо «спит» на конце верёвки, а это, в свою очередь, позволило увеличить время игры с йо-йо.

Таким образом, стиль игры с йо-йо, который просуществовал с 1920-х до 1990-х, называется Old School (старая школа), а с 1990-х начинается New School (новая школа).

Йо-йо Йо-йо Йо-йо

Современные йо-йо не только оснащены подшипником, но и силиконовыми тормозами на внутренней стороне половинок йо-йо, а расстояние между половинками, которое называется «гэп» (англ. gap), достаточно большое. Поэтому такое йо-йо уже не возвращается в руку простым подергиванием; для того, чтобы йо-йо вернулось, необходимо выполнить специальный трюк «Bind».


О современных стилях игры с йо-йо и категориях стринг-трюков
будет рассказано в следующей статье.

Если будут предложения по созданию форума по йо-йо,
пишите в комментариях.




Обновлено (17.03.2012 12:00)

 
Создатель сайта

Волгин Вадим Николаевич

поиск по сайту
Поисковые ДУРИЛКИ
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Статистика
Просмотры материалов : 38352950
    Яндекс.Метрика