Навигатор
Главная страница

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

21 января

Беляева Алла Ивановна


24 января

Стародубцева Наталья (Дронова)


25 января

Грубов Максим



27 января

Забулонова Олёна Юрьевна


29 января

Акиньшина Светлана



8 февраля

Горбунова Катя



8 февраля

Золотарёва Ксения



10 февраля

Петухов Павел



16 февраля

Сухоруков Дмитрий



16 февраля

Горбуненко Никита



25 февраля

Байгазова Елена



27 февраля

Волоков Данил





Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Наряды для кукол
Как отличить фальшивку

Читая прессу МК Нынешние беспорядки в Казахстане «отрепетировали» 35 лет назад «Люди брали с собой палки, прутья, обрезки кабеля»

Кривая ухмылка истории: разгоревшиеся сейчас массовые беспорядки в Казахстане стали своеобразным «ремейком» событий, произошедших ровно 35 лет назад в тогдашней столице республики. И пусть масштаб таких выступлений в горбачевские времена и сейчас несопоставим, однако есть некоторые характерные параллели. На них обратил внимание в разговоре с корреспондентом «МК» один из бывших сотрудников МВД СССР, в 1986-м участвовавший в расследовании алма-атинских беспорядков.

«Люди брали с собой палки, прутья, обрезки кабеля» НА ПЛОЩАДИ БРЕЖНЕВА (НЫНЕ - ПЛОЩАДЬ РЕСПУБЛИКИ), ДЕКАБРЬ 1986 Г. Начнем с того, что у этих двух казахстанских случаев «массовых несанкционированных акций» есть объединяющий их персонаж. В далеком уже 1986 году он был «героем дня», а в 2022-м превратился в «анти-героя». Речь идет о Нурсултане Назарбаеве.

35 лет назад именно фамилия этого человека – тогда занимавшего пост председателя правительства Казахской ССР, - фигурировала в списках митингующих, которые предлагали его на пост партийного руководителя республики вместо назначенного Москвой «чужака» Геннадия Колбина. Ныне же Назарбаев вновь оказался в центре разгоревшегося на казахских просторах социально-политического пожара. Только отношение к нему у выступающих людей «минусовое»: протестующие не скрывают радости, что их экс-президент лишен своего последнего руководящего поста - в Совете безопасности, фактически отстранен от дел.

Что касается самих «бунташных» событий в крупнейшем городе страны Алма-Ате, то в январских 2022-го их перипетиях еще предстоит разбираться. А вот по поводу трагедии, разыгравшейся середине 1980-х в тогдашней столице Казахской ССР, хотя изучение ее обстоятельств было проведено, остается еще немало загадок.

- Одна из тех, что лежит на поверхности, хронологическая, - подчеркнул мой собеседник Михаил В. В декабре 1986 года он вместе с еще несколькими своими коллегами по службе был срочно отправлен из Москвы в Алма-Ату для проведения оперативно-следственных действий. – Согласно официальной версии, массовые протесты в городе - «Желтоксан» (по-казахски декабрь, так в этой стране принято называть трагедию, произошедшую в Алма-Ате 16-18 декабря 1986-го - А.Д.) - начались стихийно. Тогдашний председатель КГБ Казахской ССР В.М. Мирошник даже заявил потом, что алма-атинские события «никто не готовил, и произошли они совершенно стихийно». Но некоторые сугубо практические моменты заставляют в этом усомниться. Судите сами:

Информация о том, что 1-м секретарем компартии КазССР, то есть фактическим руководителем республики, назначен «варяг» - 1-й секретарь ульяновского обкома Геннадий Колбин, до того никогда в республике не работавший, была обнародована вечером 16 декабря. А уже рано утром 17-го числа на улицы Алма-Аты стали выходить протестующие против этого демонстранты. По свидетельствам очевидцев и по фотографиям, сделанным тогда, во многих случаях участники этих колонн несли огромные, аккуратно оформленные транспаранты с лозунгами. Тексты самые разные. «Хватит диктовать!», «Каждому народу - своего руководителя!», «Нам нужен руководитель-казах!» и даже «Да здравствует ленинская национальная политика!» Однако возникает логичный вопрос: как люди – не профессионалы! - успели за считанные ночные часы изготовить столь качественную наглядную агитацию? Напрашивается столь же логичный ответ: протестные выступления планировались кем-то заранее, к ним готовились.


Обновлено (10.01.2022 09:24)

 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Добавить комментарий

Внимание! Комментарии проходят модерацию.
Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, реклама и гиперссылки.
Пространные комментарии, выходящие за рамки конкретной статьи (флуд) и засоряющие обсуждение, будут удаляться или сокращаться. Их авторам предлагается присылать своё мнение в виде отдельных статей, заметок.


Создатель сайта
Волгин Вадим Николаевич
поиск по сайту
Поисковые ДУРИЛКИ
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Статистика
Просмотры материалов : 6126764
    Яндекс.Метрика