Навигатор
Главная страница Это интересно История Пожар в гостинице «Россия»

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

28 мая

Глумова Вера



29 мая

Вирютин Вовчик



30 мая

Бабанова Ольга



31 мая

Романов Алексей



2 июня

Шестопалова Людмила Викторовна


4 июня

Григорьева Светлана Николаевна


9 июня

Стрельцова (Бондарева) Анастасия


10 июня

Гончаров Александр Владимирович


10 июня

Черемисинов Артём



11 июня

Петухов Даниил



12 июня

Путилина Светлана



12 июня

Жуков Василий Евгеньевич


12 июня

Золотарёва Любовь



14 июня

Акиньшин Виктор



15 июня

Березовиченко Маргарита



18 июня

Черникова Ольга



21 июня

Комарова Ольга Борисовна


26 июня

Грубова Ксения





Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Наряды для кукол
Как отличить фальшивку

Пожар в гостинице «Россия»




Вечером 25 февраля 1977 года в огромной московской гостинице «Россия», в двух шагах от Кремля, случилось одно из самых страшных и загадочных ЧП времен СССР — пожар, в результате которого погибли по официальным данным 42 человека, по неофициальным — более 60, ещё 52 человека пострадали. Специальная экспертная комиссия выдала заключение: «Категорически и однозначно причину установить не удалось».

В условиях тотальной цензуры на протяжении долгих лет информация об этом пожаре, распространялась только в виде слухов, да с помощью «вражеских голосов» («Голос Америки», «Свобода», «БиБиСи» и других). Советские газеты, радио, телевидение дружно это ЧП не упоминали.


гостиница «Россия»

Громадная гостиница «Россия» была построена в 1964—1967 годах в историческом районе в центре Москвы — Зарядье, к востоку от Кремля, на берегу реки Москвы. Строилась на уже готовом основании недостроенной восьмой сталинской высотки.

Гостиницу называли «русский Хилтон», в ней было 2772 номера, рассчитанных на 5300 человек. В начале 1970-х гостиничный комплекс был включён в Книгу рекордов Гиннесcа как самый большой отель в мире.

«Россия» представляла собой четыре 12-этажных корпуса, поставленных замкнутым прямоугольником размером 250 на 150 м, которые образовывали внутренний двор. Северный фасад, выходивший на улицу Варварку, был увенчан 23-этажной башней (Северная башня). Южный фасад, выходивший на Москворецкую набережную, по горизонтали был разделён прогулочной галереей. В 1971 году в южном корпусе был открыт концертный зал на 2500 мест, ставший одной из главных концертных площадок Советского Союза. Зрительный зал мог трансформироваться в танцевальную площадку и даже быть наклонным. Под ним располагался двухзальный кинотеатр «Зарядье» на 1,5 тысячи мест.


В пятницу 25 февраля 1977 года в 21:24 на пульт противопожарной охраны поступил сигнал о возгорании. Тогда же московская служба «01» получила около 50 сообщений о пожаре. Начальник дежурного караула 47-й пожарной части младший лейтенант Буканов, прибывший к «России» первым, на свой страх и риск присвоил пожару высший уровень опасности.

Пожар в гостинице «Россия»

Загорелись одновременно 5-й, 11-й и 12-й этажи северного корпуса. Площадь распространения пожара составила около трёх тысяч квадратных метров. Тушение велось водой и пеной. Были привлечен значительные пожарные силы не только Москвы, но и области, всего было задействовано около 1400 пожарных, 35 автоцистерн с водой, 61 автонасос./p>

Пламя распространялось по зданию какими-то совершенно невообразимыми скачками. Некоторые этажи полыхали от края и до края, а соседние с ними вообще не горели. Сильнее всего пожар полыхал на верхних этажах здания.

Сложности в тушении создавало повторное возгорание уже потушенных участков. Только начали справляться с пожаром на этажах северного корпуса, как поступило сообщение, что огонь и дым распространились на 24-этажную Северную башню с исполинскими буквами «Россия». Более 250 посетителей ресторанов на 17-м и 22-м этажах оказались отрезанными от выхода.

Изначально были задействованы 8 автолестниц, но они доставали лишь до седьмого этажа гостиницы, от 7 до 12 этажа была протянута «цепочка» из нескольких лестниц-штурмовок, благодаря этому удалось спасти 43 человека. Большинство из тех, кто попытался спуститься по лестнице внутри гостиницы, погибли в результате удушья.

Стремясь вырваться из огненного пекла, люди выбивали стекла, но это лишь усугубляло ситуацию, т.к. возникающий сквозняк тотчас затягивал огонь в номера. Многие прыгали вниз, почти все они разбились насмерть. Но были и те, кто не терял хладнокровия.

Например, в самой пострадавшей от огня зоне был номер, где укрылся армейский генерал. Он законопатил мокрыми тряпками все вентиляционные отверстия, все щели вокруг входной двери и постоянно поливал её водой, так и не дав возможности огню проникнуть в номер.

Также не растерялись и несколько постояльце-японцев. Они соорудили себе повязки на рот из ткани, смоченной водой, легли на пол и терпеливо ждали, когда их вызволят из беды.

В то самое время, когда тушили пожар, в концертном зале шло выступление Аркадия Райкина. Зал был полон. Вдруг Райкина вызвали к телефону, и один из руководителей штаба по тушению пожара попросил «максимально продлить концерт». Дело в том, что хотя зрителям в концертном зале опасность не угрожала, но организация их эвакуации могла вызвать панику и осложнить работу пожарных служб. В результате Райкин продлил концерт на полтора часа.

Всего из горящего здания гостиницы было спасено более 1000 человек.

Причины пожара

Специально созданная экспертная комиссия более полугода расследовавшая причины возгорания. Среди версий фигурировали паяльник, не отключённый от электросети в радиоузле гостиницы, раскалённый кофейник, якобы забытый нетрезвыми сотрудниками. В заключении комиссии значилось, что «категорически и однозначно причину установить не удалось».

Однако существуют также альтернативные версии о причине пожара. Большинство пожарных были убеждены в поджоге т.к. горение возникло не в одном, а в нескольких местах, причём на разных этажах. Эксперт-криминалист Гужвин предположил, что в вентиляцию был закачан горючий газ, принесённый в огнетушителях, или пронесён замороженный горючий материал. Одновременное возгорание в разных местах и стремительное распространение огня напоминает методики проведения специальных операций Советской Армией.

Пожар в гостинице «Россия»

Более того, факты говорят о том, что причины возгорания очень хотели скрыть. По распоряжению сверху в «Россию» был направлен полк гражданской обороны, солдаты проводили тотальную уборку в северном корпусе, готовя его к срочному ремонту. В ходе этой зачистки исчезла основная масса вещественных доказательств, которые могли бы помочь разобраться в причинах пожара.

Не дожидаясь даже предварительных итогов расследования, власти указали на причину случившейся трагедии: несчастный случай. Именно такая формулировка появилась в официальном обращении Политбюро КПСС и Совмина СССР в «Правде».

Однако убедительных доказательств версия с паяльником или кофейником не получила. Но вот что вспоминал главный архитектор проекта восстановления гостиницы после пожара Виталий Мазурин: Вычертив схему, где были обозначены все пострадавшие от огня помещения, я пришёл к однозначному выводу: очагов пожара было по крайней мере несколько десятков! Причем между сгоревшими номерами оставались помещения, вовсе не тронутые огнём. Почти полностью уничтожены 5-й и 12-й этажи, сильно пострадал 11-й, зато соседний с ним 10-й остался практически невредим…

Зато стали происходить «странные» случаи. Рассказывает сотрудница гостиницы Мария Степанова: — Через несколько дней после пожара неизвестный человек проник в помещение на 7-м этаже, где хранились регистрационные журналы на всех постояльцев, и сжёг часть этих документов. Кто-то из наших проходил мимо, заметил огонь и поднял тревогу. Дежурный милиционер погнался за этим человеком, но тот, видимо, очень хорошо знал все закоулки гостиницы. Завёл милиционера в дальние коридоры подземных этажей, там неожиданно напал на него и убил, а сам исчез бесследно…

Версия поджога гостиницы «Россия» упоминается в романе Э.Тополя «Красная площадь». По ней поджог осуществили представители спецподразделений МВД и КГБ, конфликтовавших между собой. Дело в том, что у КГБ существовали «прослушка» и сеть агентуры во всех гостиницах, где останавливались иностранцы. А уж «Россия» пользовалась особым вниманием, она была любимым местом проживания иностранцев.

Один из главных очагов пожара был обнаружен в районе радиоузла, где могли находиться системы «прослушки». И ещё один аргумент: мастера смены, который дежурил в хозяйстве сотрудников радиоузла в тот вечер, через день после пожара нашли повешенным в подвале собственного дома.



В 2004 году было принято решение о сносе гостиницы. Последние посетители покинули её в декабре 2005 года, а в марте 2006 начался демонтаж. 1 февраля 2012 года был объявлен конкурс на проект парка «Зарядье» с развлекательным центром. Парк был открыт ко Дню города 9 сентября 2017 года.



Пожар в гостинице «Россия» 25 февраля 1977 года
Алексей Русских
Опубликовано: 27 янв. 2014 г.





Нравится



 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Добавить комментарий

Внимание! Комментарии проходят модерацию.
Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, реклама и гиперссылки.
Пространные комментарии, выходящие за рамки конкретной статьи (флуд) и засоряющие обсуждение, будут удаляться или сокращаться. Их авторам предлагается присылать своё мнение в виде отдельных статей, заметок.


Создатель сайта
Волгин Вадим Николаевич
поиск по сайту
Поисковые ДУРИЛКИ
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Статистика
Просмотры материалов : 6212609
    Яндекс.Метрика