Дата мистификации
На сотнях сайтов утверждается, что 18 февраля «Троян зимний - важная дата для Древних славян». Не давая себе труда выяснить что-то самостоятельно, авторы тупо копируют друг у друга (копипастят) одни и те же фразы. Патриотизм, конечно, дело хорошее, но... заставь дурака богу молиться, он лоб расшибёт.
Вот цитата с одного из таких сайтов:
Троян зимний — важная дата для древних славян. Этот день наши предки считали днем Воинской славы, когда много русских воинов пали от Римских воинов в придунайской области, у Трояного Вала (этимология названия не выяснена до сих пор). Скорее всего, Троян Вал был оборонительной насыпью, но, возможно, на этом месте был воздвигнут небольшой форпост.
И далее описывается, как в 101 году у Трояного Вала была якобы битва русских и римских войск, в ходе которой римские воины были повержены и изгнаны из русских земель.

Можно предположить, что источником этой ложной информации стала т.н. «Велесова книга», поскольку более вообще нигде такой эпизод из истории Древней Руси не упоминается. Фейк.
Сочинение, которое называют «Велесова книга», создано предположительно в XIX или XX веке (более вероятно) и примитивно имитирует праславянский язык. Все сведения об истории текста до момента публикации исходят от одного человека - эмигранта, автора художественных произведений и любительских сочинений по славянскому фольклору Ю.П.Миролюбова.
«Велесова книга» впервые была опубликована Ю.П.Миролюбовым и Ал. Куром (А.А.Куренковым) в 1950-е годы в Сан-Франциско. Согласно рассказам Миролюбова, текст «Велесовой книги» списан им с утерянных во время войны (и концы в воду) деревянных дощечек, созданных примерно в IX веке.
Первоначально публиковалась под названием «Дощьки Изенбека», название «В(е)лесова книга» дано по первому слову (ВЛЕСКНИГО) на дощечке № 16 и связано с именем славянского бога Велеса. Наиболее вероятным автором фальсификации считается сам Ю.П.Миролюбов. Видимо, эмигранту требовались деньги, нужна была сенсация, в Америке это любят.
«Велесова книга» давно признана учёными фальсификацией, созданной, скорее всего в XX веке. Как историки, так и лингвисты убеждены в подложности «Велесовой книги» и не рассматривают её в качестве достоверного источника.
Тем не менее, «Велесова книга» активно используется современными неоязычниками и псевдопатриотами как основание и доказательство современных форм неоязыческой религиозности. Для них главное - иметь доказательства, а что эти доказательства ложные, так кто до этого докопается.
Вернёмся к дате 18 февраля «Троян зимний».
Обратите внимание на слова в цитате: «этимология названия не выяснена до сих пор». Потому и не выяснена, что ни название Троянов вал, ни имя Троян более вообще нигде не упоминаются, ни в каких источниках. А это уже вызывает подозрения.
Хотя есть схожее по звучанию - Траянов вал в придунайской области, а не ТрОянов, он назван по имени римского императора Марка Ульпия Траяна. Вот тут уже всё стыкуется, это -уже настоящая история, а не выдуманная.
Да и само место опровергает эту фальсификацию. Археологические исследования на территории Молдавии доказывают, что вал был насыпан римлянами приблизительно на рубеже I—II веков н.э. для защиты римских провинций от набегов сарматских племён, а не наоборот.
Патриотизм, конечно, дело хорошее. Но врать не надо. Даже с благими целями.
Нравится
Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, реклама и гиперссылки.
Пространные комментарии, выходящие за рамки конкретной статьи (флуд) и засоряющие обсуждение, будут удаляться или сокращаться. Их авторам предлагается присылать своё мнение в виде отдельных статей, заметок.