Животных на нашей планете огромное количество, животный мир широк и разнообразен, но мы чаще всего сталкиваемся с обычными животными, которые радуют нас, становятся нашими любимцами.
Но природа своей многогранной фантазией обогатила животный мир редкостными существами, которые заставляют нас удивляться, восхищаться, улыбаться, и в любом случае - не оставляют равнодушными.
Вот несколько зверушек, глядя на которых нельзя не улыбнуться.

Выхухоль.
Вроде, известный зверь, но какая чудная фотография!

А вот ЛОРИ, просто чудо:
Фенек, или степная лисица:

Обезьяну-то мы, конечно, узнаем, но каков вид!

Ай-ай (Мадагаскарская руконожка)
Самое большое животное из ночных приматов. Обитает на о.Мадагаскар. Живёт в той же экологической нише, что и дятлы. Имеет бурый окрас в белую крапинку и большой пушистый хвост, питается, как и дятлы, в основном, червячками и личинками, хотя изначально считалось – из-за зубов, что они питаются, как грызуны.
Размеры: Вес – около 2, 5 кг. Длина – 30-37 см без хвоста и 44-53 см с хвостом.
Кстати: Одно из редчайших животных планеты - несколько десятков особей, поэтому и обнаружен сравнительно недавно.
Источник
Аксолотль
Личиночная форма земноводного из семейства амбистомовых. Живет в горных прудах Мексики. По бокам головы у аксолотля растут длинные, лохматые веточки, по три с каждой стороны. Это жабры. Периодически личинка прижимает их к телу, встряхивает ими, чтобы очистить от органических остатков. Хвост у аксолотля длинный и широкий, что хорошо помогает ему при плавании. Интересно то, что аксолотль дышит и жабрами, и лёгкими — если вода плохо насыщена кислородом, то аксолотль переходит на лёгочное дыхание, и со временем жабры у него частично атрофируются.
Общая длина — до 30 см.
Аксолотли ведут очень спокойный размеренный образ жизни, не утруждая себя лишней затратой энергии. Они спокойно лежат на дне, иногда, виляя хвостом, поднимаются к поверхности воды «за глотком воздуха». Но это хищник, нападающий на жертву из засады.
Источник
Альпака
Альпака – животное из семейства верблюжьих. Обитает в Боливии, Перу, Чили на высоте свыше 3500-5000 метров.
Рост – 61-86 см, а вес – 45-77 кг.
Очень добродушное, интеллигентное, любознательное животное.
Ценится за свою шерсть (24 натуральных оттенка), которая имеет все свойства овечьей, но по весу намного легче. С одной особи состригается по 5 кг шерсти, стригут их раз в год. Отсутствие передних зубов вынуждает этих животных набирать еду губами и жевать с помощью боковых зубов.
Источник
Звездонос
Насекомоядное млекопитающее семейства кротовых. Встречается только в Юго-Восточной Канаде и на северо-востоке США.
Внешне звездонос отличается от остальных представителей семейства и от других мелких зверьков только ему свойственным строением рыльца в виде розетки или звезды из 22 мягких мясистых подвижных голых лучей.
По размерам звездонос похож на европейского крота. Хвост относительно длинный (около 8 см), покрытый чешуйками и редкими волосами.
Когда звездонос ищет пищу, мясистые лучи на рыльце находятся в постоянном движении, за исключением двух средневерхних, которые направлены вперед и не гнутся. Когда он ест, то лучи стягиваются вместе в компактную кучку; во время еды зверек передними лапами придерживает пищу. Когда звездонос пьет, то погружает на 5—6 секунд в воду и рыльце, и все усы.
Источник
Императорская Тамарина
Это примат, цепкохвостая обезьяна, живет в дождевых лесах бассейна реки Амазонки в районах юго-востока Перу, северо-запада Боливии и северо-запада Бразилии.
Особенность вида — очень длинные белые усы, свисающие до груди и плеч двумя прядями. На пальцах когти, только на больших пальцах задних ног — ногти.
Большую часть жизни они ведут на деревьях, там, куда не могут из-за своего веса забраться более крупные виды приматов.
Длина тела составляет около 25 см, длина хвоста – 35-40 см. Вес взрослых особей 180‑250 г.
Поселяются тамарины группами по 2-8 приматов. Все члены группы имеют свой ранг, и на высшей ступени располагается старая самка. Именно поэтому детенышей переносят на себе самцы.
Источник
Комондор
Венгерская овчарка.
При содержании комондора необходим специальный уход за его шерстью, длина которой может достигать почти метра. Она не подлежит расчесыванию, но, по мере роста, сформировавшиеся пряди необходимо разделять, чтобы шерсть не сваливалась.
Этот "король венгерских овчарок" является одной из самых крупных собак в мире, рост в холке у кобелей составляет более 80 см, а длинная белая шерсть, свернутая в оригинальные шнурки, делает собаку еще более массивной и внушительной.
Кормить эту огромную собаку не доставляет особого труда. Как любые пастушьи собаки, они весьма неприхотливы и едят совсем немного, чуть больше 1 кг корма в день.
Источник
Кролик ангорский
Это млекопитающее из породы грызунов. Животное это выглядит очень эффектно, бывают особи, у которых шерсть достигает длины до 80 см. Шерсть эта очень ценится, и из нее приготавливают самые разнообразные полезные вещи, даже белье, чулки, перчатки, платки и, наконец, просто ткани. Килограмм шерсти ангорского кролика очень ценится, и его можно легко продать. Один кролик может доставить такой шерсти в год до 0,5 кг, но как правило доставляет меньше. Разводится чаще всего женщинами, почему его иногда и называют «дамским».
Средний вес — 5 кг, длина туловища 61 см, обхват груди 38 см.
Еженедельно необходимо расчёсывать этих кроликов, так как, если не следить за их шерстью, они выглядят просто ужасно.
Источник
Ленивец
Обитает в Центральной и Южной Америке.
Ленивцы питаются почти исключительно древесными листьями, хотя могут при случае съесть насекомое или мелкую ящерицу. Переваривание занимает около месяца. У сытого ленивца ⅔ веса тела может приходиться на еду в желудке.
Физиология и поведение ленивцев ориентированы на жёсткую экономию энергии. Почти всё время ленивцы проводят, вися на ветке дерева спиной вниз. От падения с дерева их спасают большие и острые когти. 15 часов в сутки ленивцы спят, но и бодрствуя, они передвигаются очень медленно и только когда это необходимо (отсюда название). Ленивцы обладают длинной шеей, позволяющей им доставать листья с большой территории, не передвигаясь. Температура тела активного ленивца составляет 30—34 °C, а в покое ещё ниже.
Ленивцы очень не любят слезать с деревьев, потому что на земле они совершенно беспомощны. Кроме того, это требует затрат энергии. Слезают вниз они для отправления естественных потребностей, которое совершают всего раз в неделю (поэтому мочевой пузырь у них огромный), и иногда для перехода на другое дерево. В случае необходимости ленивцы неплохо плавают.
Ленивцы настолько медлительны, что в их шерсти часто живет бабочка-огнёвка. Кроме того, в шерсти многих видов ленивцев живут сине-зелёные водоросли (бактерии, способные к фотосинтезу), придающие ленивцам зеленоватый цвет, делающий их незаметными, и являющиеся дополнительным источником пищи.
Как у всех неполнозубых, мозг ленивцев содержит очень мало извилин, но хорошо развиты обонятельные области.
Ленивцы могут выдержать падение с большой высоты и тяжёлые травмы. Маленькие ленивчики цепляются не за деревья, а за шерсть матери. Иногда они падают и при этом могут погибнуть, так как мать может и не полезть вниз за своим детенышем.
Ленивец не может ни защитить себя, ни убежать от хищника. Тем не менее, ленивцы очень многочисленны благодаря окраске и медленным движениям, делающим их практически незаметными.
Масса тела ленивцев разных видов варьирует от 4 до 9 кг, а длина тела составляет около 60 сантиметров. Родственниками ленивцев являются броненосцы и муравьеды, тоже относящиеся к неполнозубым. Предками ленивцев были гигантские ленивцы, в том числе мегатерии — огромные животные размером со слона или быка, питавшиеся, как и современные ленивцы, листьями деревьев. Мегатерии вымерли 10—12 тыс. лет назад и были современниками первобытных людей.
Источник
Лиственный морской дракон (Тряпичник)
Морская рыба из семейства игловых, является родственником морского конька.
Длина тела до 35 см. Всё их тело и голова покрыты отростками, которые напоминают листья и служат для маскировки.
Передвигается с помощью грудных и спинного плавников. Эти маленькие плавники почти полностью прозрачны, они колышутся всего раз в минуту, обеспечивая мерное покачивание рыбы на волнах, создавая иллюзию плавающих водорослей.
Обитает в водах Индийского океана, омывающих южную, юго-восточную и юго-западную Австралию, а также северную и восточную Тасманию. Обычно водятся на коралловых рифах, на мелководье.
Питается планктоном, мелкими креветками, водорослями. Не имея зубов, тряпичник глотает пищу целиком (до 3000 креветок в день).
В отличие от морских коньков, которые цепляются хвостом за водоросли во время морских волнений, тряпичники этого делать не умеют, поэтому часто гибнут во время штормов, из-за того, что их выбрасывает на берег.
Монетный двор австралийского города Перт выпустил вторую монету новой серии серебряных монет «Австралийская морская жизнь — рифы». На ней изображен тряпичник.
Является официальной эмблемой штата Южная Австралия.
Источник
Носач
Вид приматов из подсемейства тонкотелых обезьян в составе семейства мартышковых.
Распространён исключительно на острове Борнео, где населяет прибрежные регионы и долины.
Самым бросающимся в глаза признаком носача является его крупный нос, похожий на огурец, который, однако, имеется только у самцов. Шерсть носачей на верхней стороне желтовато-коричневая, на нижней стороне она окрашена в белый цвет. Руки, ноги и хвост серого цвета, а безволосое лицо красное.
Размер носачей достигает от 66 до 75 см, хвост примерно столь же длинный, как и туловище. Вес самцов колеблется от 16 до 22 кг, - вдвое более, чем вес самок.
Носачи отличные пловцы, прыгающие в воду прямо с деревьев и умеющие преодолевать до 20 метров, ныряя под водой. Из всех приматов они, пожалуй, являются лучшими пловцами.
Источник
Плащеносная ящерица
Родиной плащеносной ящерицы является северо-запад Австралии и юг Новой Гвинеи. Там она обитает в сухих лесах и лесостепях.
Длина составляет от 80 до 100 см, самки значительно меньше самцов. Окраска от жёлто-коричневой до чёрно-коричневой. Выделяется своим длинным хвостом, составляющим две трети длины тела. Однако наиболее заметная особенность - большая воротникообразная кожная складка, расположенная вокруг головы и прилегающая к телу. Складка содержит многочисленные кровяные сосуды. Обладает сильными конечностями и острыми когтями.
Живёт в одиночку и, в основном, на деревьях. Свою добычу ищет на деревьях и на земле. При опасности открывает пасть и оттопыривает свой ярко окрашенный воротник, который поддерживается удлинёнными челюстными костями. В дополнение становится на задние лапы, производит шипящие звуки и бьёт хвостом по земле. Таким образом ей удаётся казаться опаснее и крупнее, чем она есть.
Воротник может отстоять от тела не более чем 30 см. При спасении бегством она также встаёт и бежит на задних лапах, при этом используя хвост для стабилизации, в большинстве случаев убегает к ближайшему дереву. Ещё одним предназначением оттопыренного воротника является регулировка температуры тела. Утром ящерица ловит им солнечные лучи, а при сильном перегреве он помогает ящерице охладиться.
Плащеносная ящерица охотится на насекомых, пауков, мелких млекопитающих и других ящериц. Любит поедать птичьи яйца.
Источник
Поясохвост
Семейство пресмыкающихся подотряда ящериц, включает около 70 видов. Представители семейства широко распространены преимущественно в каменистых и засушливых регионах Африки к югу от Сахары, в том числе на Мадагаскаре.
Отличаются крупной чешуей, под которой располагаются костные пластинки — остеодермы. Остеодермы сильно развиты на спинной стороне, на брюхе они развиты слабее. На хвосте чешуя образует широкие кольца (пояски), что и дало название семейству. Голова покрыта симметрично расположенными крупными щитками, под которыми также располагаются остеодермы.
Размер различных представителей семейства колеблется от 12 до 40 см.
Поясохвосты активны в дневное время и обитают главным образом на земле. В качестве убежищ используют щели между камнями, трещины в скалах, норы.
Поясохвосты питаются насекомыми и другими беспозвоночными; некоторые всеядны и могут питаться растительной пищей. Крупные виды охотятся на небольших млекопитающих и других ящериц.
Для обороны у поясохвостов существуют различные стратегии. Некоторые поясохвосты, скрывшись в щели между камнями, цепляются когтями и раздуваются, упираясь в стенки убежища, чтобы нападающий не мог вытащить их оттуда. Малый поясохвост при опасности сворачивается в кольцо и кусает себя за хвост, чтобы его нельзя было развернуть.
В южной части ареала поясохвосты могут впадать в зимнюю спячку.
Источник
Тапир
Большое травоядное животное из отряда непарнокопытных.
Обитает в Центральной Америке, в тёплых местах Южной Америки и в юго-восточной Азии.
Тапиры - сравнительно древние млекопитающие: среди останков животных возрастом в 55 миллионов лет можно найти множество тапироподобных животных. Ближе всего к тапирам другие непарнокопытные: лошадиные и носороги. Передние ноги у них четырёхпалые, а задние трёхпалые, на пальцах небольшие копытца, помогающие передвигаться по грязной и мягкой земле.
Размеры тапиров отличаются от вида к виду, но, как правило, длина тапира около двух метров, высота в холке около метра, вес от 150 до 300 кг.
Тапиры — лесные животные, любящие воду. В лесах тапиры питаются фруктами, листьями и ягодами. Основным их врагом является человек, который охотится на тапиров ради их мяса и кожи.
Источник