«Роснефть» - это государственная компания. То есть, люди, там работающие, являются бюджетниками. У «бюджетника» Игоря Сечина, президента «Роснефти» зарплата 6 млн 85 тысяч рублей в день. Сечин купил жене яхту за 8,6 млрд рублей и строит дом за 3.8 млрд рублей.
Впечатлило? Другие цифры. У нас в стране 19 миллионов человек числятся за чертой бедности. То есть получают менее 9691 рублей в месяц. Но при всём при том, у Роснефти больше 5 триллионов рублей долга.
Ну, а теперь, как говорил Михаил Задорнов, наберите в грудь воздуха...
Госкомпании все закупки должны осуществляться открыто. И вот, на сайте «Роснефти» появилась заявка на закупку, в которой (слабонервным не читать!):
1. Рюмка для водки по цене 11 000 рублей за штуку.
2. Салфетница — 32 000 рублей за штуку.
3. Щипцы для сахара — 29 000 рублей за штуку.
4. Щипцы для льда — 36 000 рублей за штуку.
5. Плед бежевого цвета — 124 000 рублей за штуку.
6. Икорница — 83 000 рублей за штуку.
7. Вилка — 11 000 рублей за штуку.
8. Нож — 12 000 рублей за штуку.
9. Чайная ложечка — 14 000 рублей за штуку.
Сравните это со своими доходами. Но главная хохмочка состоит в том, что это всё покупают... в вертолёт «Роснефти». Да, да, икорница, вилки, рюмки - в вертолёт.
На разоблачение А.Навального ответил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев (тот самый, ведущий «Однако»). Как обычно, в достаточно грубой форме, типа: -Неужели сам Навальный жрёт руками? А по сути - мол, для иностранных гостей стараемся... Однако, про цифры почему-то не упомянул. Оно и понятно, ну кто поверит в рюмку для водки за 11 000 рублей? Она что, алмазами инкрустирована?
А плед за 124 000 рублей? Не вертолёт, а... гнездо разврата. Хотя с чайной ложечкой понятно, ну не пальцем же помешивать. Пусть даже ложечка и за 14 000 рублей за штуку. Представляете - пенсионеру пенсию выплатили... одной чайной ложечкой в месяц. «Роснефть», однако. Сколько в Новоусманской ЦРБ санитарка (бюджетница!) получает?
Полностью статью А.Навального можно прочитать в: «Эхо Москвы»
P.S. Вечером 23 мая РИА «Новости» сообщило со сссылкой на того же Михаила Леонтьева, что «Роснефть» отменила закупку посуды из-за того, что «не удалось снизить цену товаров в ходе переговоров с поставщиком». Однако намерена объявить другую закупку аналогичных товаров.
Нравится
Закончился 3-й литературный фестиваль имени вымышленного писателя Козьмы Пруткова, где выбирали лучших из лучших в пяти категориях: «Афоризмы», «Проза», «Поэзия», «Драма» и «Публицистика». 6 сентября подвели итоги премии афоризмов «Черномор» за самое искромётное высказывание российского чиновника за прошедший год.
Понятно, что название премии «Черномор» связано с именем экс-премьера российского правительства Виктора Степановича Черномырдина, известного своими оригинальными фразами. Итак, победители-2016.
Безусловным лидером стала фраза о взятках Сергея Степашина (бывший Председатель Счётной палаты, Премьер-министр РФ, глава МВД и Минюста, а ныне председатель наблюдательного совета Фонда реформирования ЖКХ):
«Ну, не давайте вы взяток. Лучше в морду дайте, но не взятку»
Среди лауреатов конкурса отмечен мэр Иркутска Дмитрий Бердников с фразой:
«После мэра говорит только Бог»
Справедливости ради надо отметить, что полностью фраза звучит так: «После мэра говорит только Бог. Всё, заседание закончено».
В лауреаты конкурса попал и губернатор Самарской области Николай Меркушкин с признанием:
«Вы сами сделали так, что для народа мы ничего не сделаем»
Отмечен и замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, сказавший, что:
«Если в некоторых городах на карту наложить все действующие ограничения по продаже алкоголя,
останется одно легальное место - кладбище».
Поощрительный приз получил врио главы Республики Коми Сергей Гапликов за чудненькое обещание:
«Я заколебаю вас всех, но вы будете жить лучше, чем в Европе.
И пока я этого не добьюсь, будете меня терпеть».
В прошлые годы премии «Черномор» получили, в частности:
Геннадий Онищенко за прогноз на будущее «Так, мы определились с приоритетами: табак, курение, нормальное питание и гиподинамия — вот четыре задачи на 2014 год».
Губернатор Московской области Андрей Воробьев: «Такие бани уже открываются… Ты можешь совершенно спокойно — в мужской, женский день, соответственно, — пообщаться. Что делают в нормальной бане, мы прекрасно знаем».
Тут Андрей Воробьев малость сплоховал, не все нынче знают, чем занимаются в нормальной бане.
Знаменитый депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов высказался о своей личности: «Приятно, когда ругают не за то, что ты подонок и негодяй, а за цитирование Библии».
Сергей Иванов, бывший руководитель Администрации Президента РФ открыл новую истину: «Вы же знаете, в России четыре беды — осень, зима, весна и лето».
Сергей Шойгу, настоящий чиновник России: «Скажет завтра президент — надо пойти старшим егерем, ну об этом, конечно, можно только мечтать, ну пойду егерем, ну а что? Это, на мой взгляд, и является главным принципом командной работы».
Нравится
В нашей интернет-газете «Шуберское» тема опасностей, подстерегающей владельцев смартфонов, поднималась неоднократно: 20.05.2014 «Беда с этими смартфонами», 21.11.2014 «Новый Android-вирус».
Смартфоны и планшеты чрезвычайно популярны в России, особенно с операционной системой Android, установленной почти на 70% таких устройств россиян. Но это оборачивается и глобальным «минусом»: за этот год с мобильными угрозами хотя бы один раз столкнулся уже каждый пятый пользователь.
Ведущая российская компания «Лаборатория Касперского», специализирующаяся на защите от вирусов, хакерских атак и других киберугроз, провела 10 декабря пресс-конференцию. На ней было рассказано о главных компьютерных угрозах 2014 года и сделаны прогнозы на 2015 год.
Печальная статистика
По итогам уходящего 2014 года основными угрозами были названы кибершпионаж - как промышленный, так и государственный, атаки на банки и попытки взлома устройств компании Apple.
◊ - Количество атак на владельцев смартфонов и планшетов на платформе Android выросло в четыре раза;
◊ - каждый второй пользователь продуктов Apple подвергался хакерским атакам;
◊ - атакованы пользователи Android из 90 стран мира;
◊ - лидером по количеству источников интернет-угроз в 2014 году стали США, Германия и Нидерланды;
◊ - в России с мобильными угрозами столкнулся каждый пятый пользователь устройств с Android, причём в 53% случаев в атаках были использованы банковские и SMS-трояны.
Россия по итогам 2014 года находится на первом месте среди стран, чьи пользователи наиболее часто подвергались киберугрозам. Т.е. у российских владельцев смартфонов и планшетов на платформе Android самые высокие в мире шансы заразить своё устройство через интернет.
На 2015 год прогноз весьма неутешительный. Попытки Apple сделать свои устройства полностью защищёнными от хакеров потерпят крах. Злоумышленники усилят внимание к стремительно растущему «интернету вещей».
Поскольку ещё в 2014 году обнаружилась относительная лёгкость компьютерного взлома банкоматов и POS-терминалов, то следует ожидать получение доступа хакеров к банкоматам через взлом банковских сетей.
Бойтесь воров, на смартфон приходящих
Аналитики зафиксировали 12 тыс. мобильных банковских троянов, более 16 млн попыток заражения компьютеров вредоносным «банковским» ПО, в более чем половине случаев в атаках через Android были использованы банковские и SMS-трояны, в результате значительно возросло мошенничество против тех клиентов банков, которые управляют своими счетами через Интернет.
Общее количество мобильных банковских троянов, нацеленных на кражу денег пользователей, за год возросло в девять(!) раз.
Естественно, что ведущий российский банк - «Сбербанк» - принял энергичные меры. Пользователи «Сбербанк Онлайн» наверняка заметили, что несколько дней назад был изменён интерфейс мобильного банка, ужесточён контроль входа в систему и появилась новая строка «Сбербанк Онлайн» напоминает: остерегайтесь мошенников!
На отдельной странице (http://www.sberbank.ru/moscow/ru/person/dist_services/warning/warning/) объясняются мошеннические схемы, пути заражения устройств, рассказывается как избежать ловушек, распознать поддельные сайты и не стать жертвой мошенников.
Особое внимание уделено новой схеме мошенничества, основой хищения денег в которой является вирус, заражающий мобильное устройство клиента на платформе Android:
«При попытке клиента открыть с зараженного персонального компьютера сайт банка, вирус перенаправляет клиента на специальный сайт-ловушку, предлагающий несуществующую услуги «Усиленная авторизация». На данном сайте (на скриншоте справа пример сайта-ловушки) под предлогом дополнительной защиты SMS-сообщений от компрометации просят перевести мобильное устройство клиента в режим усиленной авторизации с помощью установки определенного мобильного приложения (ссылка может быть представлена в виде QR-кода или может быть направлена по SMS злоумышленниками). В действительности ссылка ведет на вирус. После установки вирус самостоятельно от имени клиента получает и пересылает злоумышленникам SMS-пароли для входа и подтверждения мошеннических операций в Сбербанк Онлайн».
Далее Сбербанк напоминает: не устанавливайте на мобильный телефон, устройство, на которые Банк отправляет SMS-сообщения с подтверждающим одноразовым паролем, приложения, полученные от неизвестных вам источников. Помните, что банк не рассылает своим клиентам ссылки или указания на установку приложений через SMS/MMS/Email — сообщения.
Ваш смартфон - это ключ к вашему кошельку, берегите его!
Нравится
6 октября президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц».
Часть вторая Налогового кодекса дополняется главой 32 «Налог на имущество физических лиц», а отдельный закон «О налогах на имущество физических лиц» с 1 января будущего года утратит силу.
Налогом на имущество облагается имущество, которое находится в собственности физического лица (жилые дома, помещения, гаражи, машино-места, строения, сооружения и т.д.), он является местным налогом.
Ставки налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) в пределах минимальных и максимальных размеров ставок, определённых кодексом.
Внесённые в Налоговый кодекс поправки позволяют местным властям с 2015 года взимать налог с кадастровой стоимости. Но только в том случае, если субъект РФ примет соответствующие правовые акты:
- должны быть утверждены результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества;
- должны быть установлены ставки налога;
- должна быть установлена единая дата начала применения нового порядка определения налоговой базы на территории этого субъекта РФ.
При невыполнении указанных условий налоговая база будет определяться, исходя из инвентаризационной стоимости объектов налогообложения. Но к 2018 году новый налог введут уже на территории всей страны.
В Воронежской области кадастровая оценка недвижимости завершена, и её итоги утверждены.
До сих пор для исчисления налоговой базы использовалась низкая инвентаризационная стоимость, определяемая по документам Бюро технической инвентаризации (БТИ сейчас функционируют в форме ГУПов и муниципальных предприятий).
А с 2015 года в качестве базы для исчисления налога теперь будет применяться кадастровая стоимость, рассчитываемая Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).
Кадастровая стоимость земельных участков, домов, квартир является базой для расчёта налогов на землю и недвижимость, а также размера ставок аренды и выкупа территории.
Определение кадастровой стоимости объекта проводится методами массовой оценки и ближе к рыночной стоимости, поэтому считается более справедливым.
Инвентаризационная стоимость рассчитывается БТИ на основе расценок строительства по существующим нормативам и с учётом его износа, но без учёта многих других важных факторов, таких, как месторасположение (центр - окраина), окружающей среды (лес, парк - завод с выбросами), наличие или отсутствие парковок, торговых центров и т.д.
|
Ставка налога
Ставка налога составит от кадастровой стоимости:
- 0,1% — для жилья, гаражей и машино-мест,
- 0,5% — для иных строений.
- 2% - для недвижимости, которая стоит более 300 млн рублей.
Налоговые вычеты
Налоговые вычеты позволяют уменьшить общую сумму налога и составляют:
- для квартир - 20 кв. м,
- для комнат – 10 кв. м,
- для дома – 50 кв. м.
Столица первой приняла соответствующий закон, в котором применено пять ставок налога:
- 0,1% – для объектов стоимостью до 10 млн руб.,
- 0,15% – для 10–20 млн руб.,
- 0,2% – для 20–50 млн руб.,
- 0,3% – для 50–300 млн руб.,
- 2% – для имущества, которое стоит более 300 млн руб.
Сейчас ставки налога в Москве для жилых помещений составляют от 0,1 до 0,75% в зависимости от инвентаризационной стоимости.
И теперь эксперты, политики, журналисты ломают копья - что хорошо, а что плохо. Вот только один весьма показательный пассаж:
«В Москве может начаться переселение малообеспеченных граждан из центра на окраины. Причина – новые налоги на недвижимость, утвержденные столичным правительством. Во многих случаях сумма налога вырастет более чем в 10 раз и даже для скромных «однушек» и «двушек» в нецентральных районах составит 5–7 тыс. руб. в год».
Цифры, приводимые разными экспертами отличаются не в разы - более, чем на порядок! Одни убаюкивают - будем платить меньше, другие, что сумма налога почти не изменится, а третьи - что налог увеличится в 8-12 раз.
Причём, все эти цифры эксперты называют не для элитного жилья, а для самого обычного, т.е. для подавляющего большинства населения.
Скока, скока?!
Если отбросить нюансы, и посчитать «по-простому» для «простого», а не элитного жилья, то получим весьма удручающую картину. Т.к. сумма налога зависит от двух сомножителей - стоимости имущества и ставки налога, то платить придётся намного больше, потому как увеличение первого сомножителя несопоставимо с уменьшением второго.
По самым скромным подсчётам, прогнозируемая сумма годового налога с нынешних 500-800 рублей возрастёт до 4-7 тысяч.
Особенно пугает предусмотренное увеличение налогов в первые четыре года: «Федеральным законом предусматривается механизм, обеспечивающий постепенный рост налоговой нагрузки в течение первых четырёх налоговых периодов».
Это означает, что налоговая удавка будет затягиваться.
Как считают?
Уже имеющийся опыт показывает, что результаты кадастровой оценки как земельных участков, так и квартир и домов далеко не безупречны. Только один пример:
В начале 2013 года администрация Петербурга опубликовала стоимость квартир. Народ пришёл в замешательство: обычные одно- и двухкомнатные квартиры в типовых домах оказались дороже элитного жилья!
Собственников, не удовлетворенных результатами кадастровой оценки, оказалось так много, что был даже разработан специальный порядок досудебного оспаривания (ст. 24.19 Закона «Об оценочной деятельности в РФ»).
Пока что результат налоговой реформы для малообеспеченных, пенсионеров, простых тружеников с зарплатой в 5-10 тысяч рублей весьма негативный.
Назад, в бараки!
В середине ХХ века Н.С.Хрущёв начал борьбу с бараками: в СССР началось массовое строительство жилья. Новое жильё строилось быстрыми темпами, за десятилетие удалось переселить почти полстраны из бараков и домов «барачного типа» (был такой термин) в новое комфортабельное жильё. Основой его были пятиэтажки с низкими потолками и частенько с совмещённым санузлом, который называли «гавана» (по названию столицы Кубы).
Именно эти дома потом и стали называть «хрущобы». Но тогда это был прорыв!
Предстоящее резкое увеличение платы за собственное жильё уже сейчас заставляет задумываться малообеспеченных: откуда взять деньги на такие бешеные налоги? Выход видится только один - сменить имеющееся жильё на значительно более дешёвое. Но по размеру кадастровой стоимости такое жильё может быть никак не лучше тех самых бараков.
От чего ушли, к тому идём.
Нравится
|
|