Старейшая воронежская областная общественно-политическая газета «Молодой коммунар» издавалась с 1925 года. Перестала существовать в 2015 г. по решению департамента связи и массовых коммуникаций (руководил СМИ области Илья Сахаров).
Молодой коммунар
1988
ОКТЯБРЬ, 7
ПЯТНИЦА
№ 122 (9131)
Цена 3 коп.
|
Там, где кончается асфальт
Маклок, кордон Стахановский, Полыновка... Маленькие, почти незаметные, наверное, с высоты самолета селеньица объединились под флагом, реющим над Шуберским сельсоветом. Жители области в большинстве своем, конечно, не слышали о селе с одноименным названием. Зато у многих воронежцев оно в почете. Даже не само село, а платформа, у которой тормозят электрички. Но если еще точнее — то не платформа, а лес, манящий грибами, ягодами и чистейшим воздухом в противоположную от села сторону. Собственно, большего горожанам знать о нем и не требуется. Например, того, что названо село по имени инженера Шуберского, работавшего в начале строительства железнодорожной линии на перегонах Синицыно—Сомово. Лес, дачи, турбазы — привычный круг «пригородных» интересов...
— Второй год за грибами собираюсь — все никак не выберусь. То дома по хозяйству занят, то еще какие дела.
Ой, скромничает Золотарев! Ими-то, «еще какими делами», он и связан, что называется, по рукам и ногам. Для начальства: Золотарев сам об этом нам не говорил. Не намекал на это и не жаловался. Крепкий парень, двадцати четырех лет от роду ставший председателем сельсовета, за все три года председательства вряд ли вообще жаловался на судьбу. За грибами вот только недосуг, а в остальном…
— Нет, конечно же, когда пришел сюда, то «увязал» поначалу в разных конфликтных ситуациях, которые надо было разрешить. Или, скажем, симулянты. Приходит человек и жалуется, что всеми позабыт-позаброшен, мол, помоги. А на поверку оказывается — и дети рядышком, в Воронеже, и вообще живет не хуже остальных.
Говорит, когда предложили сюда председателем, боялся — с людьми никогда не работал. На что пришлось возразить: как же не работал? А в Воронеже между дневными трудами и вечерними занятиями в политехническом чем занимался? То-то и оно — тренер по классической борьбе. Так что опять заскромничал председатель, опытный не только в работе с людьми, но и в борьбе, — просто находка для Шуберского сельсовета. Что смеетесь? Разве не с кем и не с чем бороться председателю?
Председатель Шуберского сельсовета Александр Золотарев — надежда и опора сельчан. Муж ли подрался, сосед ли забор не там поставил — кто рассудит? К зиме дров привезти — кто с машиной поможет? Александр Анатольевич, кто же еще.
А где Золотарев эту машину возьмет? На собственной «Ниве» («спасибо родителям — машину вот купил») будет дрова возить? Если бы Шуберское было «под крылом» у какого-нибудь хозяйства, пусть даже самого отсталого колхоза, те же транспортные проблемы решались бы намного легче. На деле же, когда почти всех трудоспособных шуберцев мчат в сторону большого города утренние электрички, Золотарев по местным ухабам едет, к примеру, на одну из близлежащих ведомственных турбаз— «выбивать» транспорт под дрова.
— Ухабы у нас до Дубовкн, а дальше - асфальт. Там уже город, а здесь — Новоусманский район. Мы вообще-то ставили вопрос, чтобы и нас к Воронежу присоединили. Какому, скажите, району нужно такое село, население которого поголовно трудится в Воронеже?
Заводы радиодеталей, имени Дзержинского, «Электросигнал» — да, там трудится население Шуберского. Меньшинство населения. Основная же масса предпочитает работать в местах (не стану их перечислять ввиду бесконечного разнообразия таковых), где не требуется точно в срок останавливать станок и проходить после смены через «вертушку». В тех местах и полегче, и уйти из них можно пораньше. Конечно, работай большинство шуберцев на каком-то одном предприятии, оно, возможно, позаботилось бы о сотнях своих заводчан, живущих в получасе езды от города. Облегчило бы мытарства председателя сельсовета Александра Золотарева.
Да нет же, не жаловался он нам!
— Школа у нас — восьмилетняя, здание старое, одноэтажное. Зато рядом — посмотрите, какие мастерские отгрохали! И станки, и верстаки столярные... Желуди откуда? А это ребята собирают, лотом сдают их в мехлесхоз в Сомово. По 18 копеек за килограмм.
В школе — 208 учеников. Когда Александр был школьником, там училось примерно 400 ребят. «Меньше стало детей, но ведь так — везде», — уверяет Золотарев. Грустно от этого «везде»...
— Есть в селе и медпункт. Там — фельдшер и патронажная сестра. Будет, наверное, и акушерка скоро. Раз в неделю приезжают терапевт и детский врач. Теперь договариваемся о том, чтобы наших принимали в четвертой поликлинике — рядом, в Дубовке.
Между прочим, Шуберскому по нормам положена амбулатория с необходимыми кабинетами. Пока же амбулаторное лечение можно пройти в Сомово. Можно — престарелым и ветеранам. Остальным — «зеленая улица» в Новую Усмань, Через Воронеж, конечно.
— Молодежь в сельсовет приходит, вопросы сообща решаем. Например, сами футбольное поле оборудовали, ворота поставили, создали команду. Форму сшили. Все это обошлось в 600 рублей. Теперь ребята играют да обыгрывают...
600 рублей — это много, если учесть, что сельсовет в год может тратить лишь 1400. Для освещения же, скажем, всех улиц в селе требуется примерно 4 тысячи. От одной цифры в глазах хоть и не потемнеет, но и на улицах светлее не станет — такая сумма для Шуберского сельсовета просто нереальна.
— Танцплощадку вот открыли, аппаратуру достали. Правда, красивое место? Все в березах, а вечером — гирлянды разноцветные по периметру. Человек 150 в среднем набирается.
Клуба в Шуберском нет, его заменяет танцплощадка. Съезжаются ребята из разных сел, бывают и драки — «село на село». Золотарев нередко сам разнимать приходит — как-то даже «под раздачу» попал. Молодой, мол, — такими председатели сельсоветов не бывают...
Он все удивлялся, почему журналистам порекомендовали именно этот сельсовет, «непоказательный». Домики в селе теснятся в буквальном смысле друг к другу, земли у хозяев — по пять-семь соток от силы. Скотину держать не всякий имеет возможность. Да и где ее пасти, скотину-то? Лес кругом — нельзя.
В селе сход был на днях, жители возмущались: коз пасли все время на широком — метров 150 — травянистом прогоне между лесными массивами, так «Воронежэиерго» разбило эту территорию под дачи. Протянули они там линию электропередач, и теперь участки себе нарезают,— а что, места тут хорошие, тихо. Даже если очень громко кричать, дальше деревьев крик не полетит. Кто, например, услышит полные отчаянья голоса сельчан; «Мы коз теперь всех порежем!»? Кроме Золотарева, пожалуй, никто.
А коз этих — 76. Для иного старика коза годами была главной кормилицей. «Выпью утром молочка, вот и сыт». Председатель сельсовета на разных уровнях уже пытался отстоять пастбище, да все бесполезно — землю эту отдали энергетикам.
В «центре» рассудили, конечно, с известным прагматизмом: без «Воронежэнерго» не будет электричества, а без личных коз шуберцы, в конце концов, обойдутся — чай, не колхозные стада. Пенсию опять же получают... Не правда ли, рaдостно сознавать, что в старости тебя ожидают ежемесячные 50 рублей и продукция по кооперативным ценам?
Александр Золотарев понимает людей, и люди его понимают. Понимают, что, несмотря на неудачи, их председатель — все-таки настоящий хозяин. В отсутствие каких-либо крупных хозяйств на территории сельсовета ему приходится быть в первую очередь снабженцем и «выбивать» буквально все — от стеклянной крошки для укрепления сельских дорог (вместо щебенки) до светильников на улицах. Говорит, 15 штук недавно удалось достать. Кто ставить будет?
— А местных ребят просить прядется, мы же тут все друг друга знаем, договоримся как-нибудь. Магазин вот новый строем — делала в свое время насчет него депутатский запрос. В октябре должны сдать.
«Мотаться» в Новую Усмань, в Воронеж и — «выбивать», «выбивать»... Старается Золотарев, а как же иначе? Хоть и понимают жители, что нелегко ему, но надежд на помощь сельсовета не оставляют. Советская власть все-таки.
Eвr. БУСАЛАЕВ (наш корр.).
фото М. Рогозина.
Примечание. На фото (сверху вниз): молодой председатель шуберского сельсовета А.А.Золотарёв; бывшие школьные мастерские, беседа с учителем труда А.А.Пядуховым (по вечерам мастерские превращались в спорзал для занятий по борьбе); ул.Плехановская, беседа с пенсионерами «за жизнь», а коза прислушивается - судьба решается.
Шуберские страницы истории:
• - 04.07.2020. Как Полыновка оторвалась от Шуберки в город. «Шуберское, 1996. Глава Н.И.Небольсин»;
• - 27.06.2020. Что напечатала районная газета «Путь Ленина» о нашем посёлке. «Шуберское, 1991. Открыта секция борьбы»;
• - 16.06.2020. О проблемах жителей Шуберского рассказывает газета «Коммуна» 1988 года. «Шуберское, 1988. Коза отпущения»;
• - 10.06.2020. Репортаж со стихийного митинга. «Шуберское, 1990. Требуем права как в городе».
Нравится