Из истории посёлка Маклок

Посёлок Маклок основан в середине ХVIII в. как посёлок при винокуренном заводе. Первыми известными обладателями имения на Моклоке являлись братья Прибытковы - надворный советник Михаил Филиппович и поручик Иван Филиппович, показанные владельцами ещё в 1796 г.
В первой половине XIX в. завод был перестроен. В 1848 г. полковник Михаил Андреевич Загряжский построил здесь винокуренный завод, выпускавший 293 тыс. вёдер в сезон. Вино поставлялось в Воронежскую, Тамбовскую, Московскую, Новгородскую и другие губернии. В 1850г. Мария Евлампиевна Протасьева, очередная владелица усадьбы, продала её губернскому секретарю Александру Александровичу Шеле. В 1852 г. А.А. Шеле выдал доверенность на этот винокуренный завод купеческому сыну С.Л. Кряжову. Вскоре С.Л. Кряжов, после пребывания в ранге доверенного лица, приобрел имение Маклок в собственность.
К 1860-м гг.Степан Лукьянович Кряжов зарекомендовал себя как опытный винопромышленник. Его решающий успех был связан с работой завода, стоявшего в небольшом селе Моклок (Маклок), на одноимённой речке. Винокуренное предприятие относилось к числу старейших в губернии. В конце Х1Х века завод перешел к его дочери – А.С. Хвощинской.

К настоящему времени кряжовская усадьба практически утрачена: не осталось ни двухэтажного господского дома, ни большого кирпичного здания завода, осталось несколько кирпичных одноэтажных построек. Существуют также парковые аллеи двухвековых лип и лиственниц, а на речке Маклок плотина и пруд.
Как жили люди четверть века назад в лесном посёлке Маклок рассказывает статья из газеты «Воронежский ТелеграфЪ». Снимки практически раритетные.
«Маклокская история из девяностых».
Полезные ссылки:
Из истории Шуберского сельского поселения
Из истории посёлка Веневитинский
Музей леса в посёлке Маклок. Год 2019
Нравится
Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, реклама и гиперссылки.
Пространные комментарии, выходящие за рамки конкретной статьи (флуд) и засоряющие обсуждение, будут удаляться или сокращаться. Их авторам предлагается присылать своё мнение в виде отдельных статей, заметок.