Музей леса
Три года назад, 5 октября 2012 года в посёлке Маклок был открыт Памятник леснику. Одним из авторов проекта был Н.Ф.Гуненков. Он хорошо знаком шуберским жителям, ведь шуберский храм «Неопалимая купина» - тоже его детище.

Сейчас Николай Фёдорович Гуненков работает над созданием Музея леса в посёлке Маклок. Застройщиком Музея леса числится администрация Новоусманского района, а подрядчиком - ИП «Древолит».
В самом центре посёлка, перед парком уже началось строительство. На щите указаны реквизиты застройщика, подрядчика, авторов проекта. Есть и эскиз внешнего вида будущего музея. Общая рабочая площадь музея - 135,4 кв.м.
Вообще-то в нашей стране есть несколько музеев леса.
В год 200-летия создания в России Лесного Департамента, в 1998 году были открыты «Российский музей леса» в Москве и «Музей леса» в Вязниках во Владимирской области, ст. Мстёра.
Есть ещё «Музей Леса» в пос. Токсово Ленинградской области, в Уфе (ему более 30 лет), несколько музеев леса в Чувашии.
В официальном описании Музея леса в посёлке Маклок указано, что «Музей леса строится в знак памяти поколений жителей посёлка Маклок и близлежащих сёл, посвятивших свои жизни лесу, его охране, санитарному состоянию и выращиванию».

Автор проекта, Николай Фёдорович Гуненков, добавил: «Маклок - это исторический центр воронежского леса, самое сердце его. Вот почему Музей леса строится именно здесь. В экспозиции музея, в документах и предметах будет восстановлена полная история этого весьма примечательного места Воронежского края».
Как рассказал Н.Ф.Гуненков, есть в проекте изюминка - трёхэтажная башенка (см. рисунок справа). И сделана она не красоты ради, а в память о замечательном человеке - Степане Лукьяновиче Кряжове.
Талантливый промышленник и организатор, С.Л.Кряжов возглавлял Воронежскую городскую Думу и только при нём город не имел долгов. Он на собственные деньги провёл в городе водопровод, для которого на Конной площади (ныне пл. Ленина) была построена водонапорная башня.
Но истоки находятся именно здесь, в маленьком селе Маклок, где семья Кряжовых арендовала завод и землю. Во второй половине девятнадцатого века Степан Лукьянович Кряжов стал уже собственником и завода, и имения Маклок.
Ещё Николай Фёдорович Гуненков добавил, что поскольку впереди зима, то строительство до весны остановится, и в это время будет собираться экспозиция музея. Сейчас готов фундамент будущего музея (см. фото внизу).
Полезные ссылки по теме:
Памятник леснику
Кряжов Степан Лукьянович
Из истории посёлка Маклок
Маклок - сказка наяву
Полчаса на Маклокском озере
Нравится
Добавить комментарий
Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, реклама и гиперссылки.
Пространные комментарии, выходящие за рамки конкретной статьи (флуд) и засоряющие обсуждение, будут удаляться или сокращаться. Их авторам предлагается присылать своё мнение в виде отдельных статей, заметок.
Комментарии
Очевидно для узкого круга лиц.
Но для кого?????
RSS лента комментариев этой записи