Выявлено грубое нарушение процедуры внесения изменений в Устав
Публичные слушания по изменениям в Устав Шуберского СП были назначены на 21 августа на заседании Совета НД 20.07.2015 г. Объявления об этом были расклеены на здании администрации, у магазинов. Но в этих объявлениях не было ни слова о сути изменений. Это важный факт, запомним его, он нам ещё пригодится.
На слушания пришли как те, кого волнует жизнь в Шуберском, так и те, кого «попросили» прийти для создания пассивного большинства. Их сразу видно, т.к. их не слышно.
Открывая слушания, глава Шуберского поселения Е.Н.Беляева сообщила, что слушания назначены решением Совета НД 20 июля и создана комиссия по приёму предложений от населения, что Устав в новой редакции был утверждён в марте, но в 131-й закон были внесены изменения, которые нужно внести в Устав. И пояснила: -Вы должны либо рекомендовать Совету принять решение, либо не рекомендовать его принимать.
В своём объяснении Е.Н.Беляева заявила:
- В комиссию изменений и дополнений не поступало.
Фраза эта очень примечательна и важна, запомним её.
Далее Е.Н.Беляева озвучила изменения в Устав Шуберского СП так же, как и на заседании Совета депутатов 14 июля. Но тогда решение не было принято из-за отсутствия большинства в 2/3 голосов. Об этих изменениях в Устав можно посмотреть в материале «Изменения в Устав Шуберского СП».
Свои вопросы замечания высказали Валерий Кадомский, а также кандидаты в депутаты Шуберского Совета Инна Волкова, Сергей Никитенко.
В частности, Сергей Никитенко обратил внимание, что в объявлениях не было ничего написано о сути изменений, а хотелось бы видеть раскрытие этой информации, чтобы она была доступна. Чтобы с ней можно было ознакомиться не здесь, а заранее.
На это Е.Н.Беляева ответила, что информация размещена на сайте в разделе Совет народных депутатов. И это ещё один факт, на который следует обратить внимание.
На этом обсуждение закончилось, и приступили к голосованию. Е.Н.Беляева озвучила: -Всего зарегистрировано 16, проголосовало «ЗА» - 14, воздержалось двое.
Теперь стоит напомнить законодательные нормы, определяющие порядок внесения изменений и дополнений в Устав. Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ, который так любит упоминать глава, чётко и недвусмысленно требует:
Статья 44. Устав муниципального образования
4. Проект устава муниципального образования, проект муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования не позднее чем за 30 дней до дня рассмотрения вопроса о принятии устава муниципального образования, внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования подлежат официальному опубликованию (обнародованию) с одновременным опубликованием (обнародованием) установленного представительным органом муниципального образования порядка учета предложений по проекту указанного устава, проекту указанного муниципального правового акта, а также порядка участия граждан в его обсуждении.
Аналогичная норма прописана и нашем Уставе.
Теперь посмотрим, была ли соблюдена эта норма в нашем случае.
В объявлениях о публичных слушаниях не было ни слова ни о сути изменений, ни о создании комиссии, ни о возможности подавать предложения.
На претензию Сергея Никитенко об отсутствии информации о вносимых изменениях, Е.Н.Беляева послала его на официальный сайт Шуберского СП в раздел «Совет народных депутатов».
Ну что ж, пойдём, куда послали - см. скриншот слева. Страница большая, ссылки на решения Совета находятся в самом низу страницы, см. скриншот справа.
Ищем «Решение Совета НД №269 от 20.07.2015 г.». Нет здесь такого, за №268 идёт сразу №270, а значит и нужной нам информации нет.
Оплошали в администрации, не выставили информацию. Объяснение этой ошибки простое, надо только сопоставить даты решений.
Ошибка берёт истоки ещё в те времена, когда депутат Пшеницына покинула Шуберское, а председатель Совета Е.Н.Беляева упрямо не желала проводить довыборы. Теперь раз за разом наступает на те же грабли - нет кворума.
И это решение Совета НД №269 не было принято 14 июля, а только 20.07.2015 г., когда собрали «всю королевскую рать». Решение приняли, но о публикации забыли, и срок в 30 дней «профукали».
Раз не было обнародования информации о вносимых изменениях, значит и сами публичные слушания незаконны. Даже несмотря на приглашённое большинство, т.к. процедура прописана и в 131-м законе, и в нашем Уставе.
А теперь вспомним фразу Е.Н.Беляевой в самом начале слушаний, цитирую ещё раз:
- В комиссию изменений и дополнений не поступало.
Да они и не могли поступить, потому что информация была для населения недоступна. О чём и недоумевал Сергей Никитенко.
Теперь всё зависит от порядочности как главы, так и депутатов. Можно сохранить достоинство, признать ошибку и назначить повторные публичные слушания, предоставив жителям положенные 30 дней на обдумывание. А можно, потеряв стыд и совесть, сделать вид, что ничего не случилось.
Результат мы узнаем вечером 25 августа, на заседании Совета депутатов.
Нравится