Воспоминания о старой Шуберке -3

Автор:
Геннадий
Гребенщиков
3
Жизнь была совсем другой
Прошлый век. Эти слова можно понимать по-разному. Тогда в Шуберке был период керосинок, керогазов, примусов. Керосин для этой бытовой техники продавался на разлив в магазине, расположенном у железнодорожного переезда. Это было время уличных печек для приготовления пищи в летнее время.
Но со временем всё это уходило в прошлое, на смену пришли газовые плиты с пятилитровыми баллонами. Ближайшие точки замены пустых газовых баллонов на заправленные были в Дубовке и в Сомово.
Легковые автомобили в собственности, включая трёхколёсные инвалидки у некоторых ветеранов войны, в посёлке имели единицы, да и проехать на легковом автомобиле по большей части бездорожной Шуберки было не просто.
Основная часть жителей посёлка ездила на велосипедах, мопедах и мотоциклах. И вот на двухколёсном транспорте, навьюченном словно мул, сумками, сетками авоськами, наполненными различным провиантом, да ещё с газовыми баллонами на багажнике и руле транспорта, едва не цепляя за деревья, кустарники, а порой и за встречного гонщика, люд Шуберский пробирался по извивающимся лесным тропкам.
В те времена полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары не было, всё упаковывалось и заворачивалось в бумагу, а молочные продукты, газированные напитки и им подобное, продавалось в стеклянной таре.
Стоит отметить, что стеклянная тара тогда принималась практически во всех продуктовых магазинах, позволяя за пару сданных бутылок купить мороженное, это также положительно сказывалось на экологии посёлка, особенно в сравнении с сегодняшним временем, когда все уголки посёлка загажены отходами пластиковой тары.
В борьбе с Шуберской распутицей и бездорожьем порой принимались неординарные решения. Примерно в 1984 году улицы посёлка засыпали стеклом от битых кинескопов. Это была плохая идея, ездить по такому покрытию было непросто, но эти меры были мало эффективны, да в добавок резало шины, а люди резали руки и ноги.
Асфальт прокладывали примерно 1992- 1993 годы. До этого к нам не все водители соглашались уголь и дрова везти, даже за приличную оплату. Сначала по посёлку поползли слухи о строительстве электроподстанции в местечке бывшего кирпичного завода, а для транспортировки оборудования к строительной площадке потребуется дорога с твёрдым покрытием и один из вариантов прокладки которой ожидается по центральной улице Шуберского.
Вскоре появились люди с линейками, а через некоторое время пошли и грузовики с песком и щебнем, заработала дорожная техника. Вот так появилась первая асфальтированная улица Шуберки.
Мостик
Ну, кто же не знает пешеходный мостик, проложенный в переулке между улицами Луговая и Ленина. По нему жители Луговой и Подлесной переправлялись на улицу Ленина и далее к железнодорожной площадке или к магазину.
Во время весеннего паводка многие участки моста переливались водой и приходилось идти как бы на ощупь, придерживаясь за штакетник изгороди, там где она была близко к мосту, перил тогда не было. А во время сильного паводка подтапливался подход к мосту с ул. Ленина, а окончание моста по улице Луговой, практически уходило в мощный поток, который порой даже в сапогах не было возможности преодолеть.
Так как половодье начиналось резко, то есть ещё утром и намёка нет, а к вечеру вовсю бушует стихия, многих это заставало врасплох. И вот вернувшиеся с работы, как и я в этом числе, собирались на мостике, обдумывая как форсировать водную преграду между мостом и домом. Решения были разными, кому-то приносили сапоги, кого то переносили на руках, но были и те, кто просто разувался и босым миновал бурные ледяные воды паводка.
Переулок, в котором располагался мостик, долгое время не был освещённым, лишь время спустя установили электросветовую опору с фонарём (на фото справа). По этому мостику проходил маршрут к танцплощадке, находящейся неподалеку в лесном массиве и многие гости из других посёлков, приезжая на танцы в Шуберку на электричке, проходили по этому мостику.
Так как в процессе эксплуатации , в некоторых плитах моста появлялись крупные проёмы, некоторые из гостей в них провались и даже травмировались. Пока просыхала послепаводковая грязь, от моста до более твёрдой дороги, люди кто как мог, боролся с этим, накладывая на зыбкую почву доски, слеги и прочий хлам по которому можно было допрыгать до места комфорта.
На фото, сделанном по направлению к ул. Луговой, слева виден дом, который ныне все знают как «горелый». А кто догадается, кто изображён идущими по мосту, это известные жители Шуберки.
Футбольное поле
Между улицей Пионерской и железной дорогой, там, где сейчас находится вышка с оборудованием сотовой связи «Мегафона», было футбольное поле. Оно располагалось в части посёлка Волошино. Раньше было некое неофициальное разделение посёлка на Шуберку и Волошино, и некоторые старшие товарищи называли этот край Огурцовкой.
На фото, сделанном в апреле 1967 г. - простенькое футбольное поле, на котором проходили достаточно серьёзные футбольные баталии с командами соседних сёл, приезжающих на различном транспорте. В памяти остался момент, когда чуть ли не вся команда из Тресвятского приехала на самодельных багги.
Основными и единственным трибунами были сложенные у участков домов брёвна, на которых, словно воробьи, располагались болельщики - и стар и млад, ну и само собой были ещё придворовые лавочки.
Семенцово болото
Одна из зимних забав тех лет игра в снежки. Тогда это было сплошь и рядом, даже на перемене в школе. На каникулах и в выходные дни строились крепости, которые одними защищались, а другими завоёвывались, обстреливая друг друга снежками, делались горки из сугроба политого водой, но и тут конечно, не обходилось без снежков.
Порой так навазюкаешься в подобных схватках, что идёшь домой, а одежда, словно зацементированная роба, стоит колом и не сгибается. Но как-то не очень-то и болели.
Конечно, были и другие увлечения, к примеру, на фото, ближе к забору располагается водоём, среди жителей посёлка известный как «Семенцово болото». Так вот болотом оно стало сейчас, а ранее это была зимняя хоккейная площадка, о которой уже упоминалось.
В то время этот водоём не был таким заросшим как сейчас и казался значительно больше. И когда весной водоём наполнялся и лопаясь, всплывали льдины, нас мальчишек так и притягивало побегать и попрыгать с льдины на льдину. Увы, не обходилось и без фиаско, кто-то нет-нет, да соскальзывал в воду, уходя домой мокрым по самую макушку, ожидая встречи с родителями.
Рядом располагалось здание, где под одной крышей было помещение почты и медпункта. В период паводка все пути к этому зданию были отрезаны бурными водами.
Продолжение следует.
Предыдущие главы:
• - 07.08.2018. «Воспоминания о старой Шуберке»;
• - 16.08.2018. «Воспоминания о старой Шуберке -2».
P.S. Обращение к жителям Шуберки
Давайте сохраним в памяти потомков историю нашего родного посёлка. Чтобы была возможность посмотреть, как изменился посёлок. Если у кого остались старые фотографии, пожалуйста, присылайте в нашу газету «Шуберское» через Обратную связь.
Нравится
Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, реклама и гиперссылки.
Пространные комментарии, выходящие за рамки конкретной статьи (флуд) и засоряющие обсуждение, будут удаляться или сокращаться. Их авторам предлагается присылать своё мнение в виде отдельных статей, заметок.